Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » Технологии 3D-печати
23:58
Технологии 3D-печати

На данный момент доступно всего четыре типа технологии 3D-печати:

  • фотополимеризация - отверждение полимера ультрафиолетовым или лазерным излучением;
  • экструдирование - выдавливание расплавленного материала;
  • ламинирование - склеивание слоев материала с последующим вырезанием;
  • гранулирование - склеивание или спекание частиц материала.

Каждый из этих четырех типов 3D-печати имеет свои подтипы технологии, популярными и широко используемыми из которых являются:

  • SLA (Stereolithography - Стереолитография) - подтип относится к фотополимеризации, технология обеспечивает высокую точность микроформ в сочетании с прочностью материала и гладкой поверхностью модели после печати. Благодаря низкой себестоимости готовых моделей является наиболее распространенной технологией среди других.
    Фотографии модели, изготовленной данным способом 3D-печати: отверждение фотополимерной смолы ультрафиолетовой лампой или лазером.
  • FDM (Fused deposition modeling - Моделирование расплавленным пластиком) - относится к экструдированию, дает оптимальное решение создания моделей для осуществления производственных тестов, поэтому при изготовлении моделей используются высокопрочные пластики.
    Фотографии модели, изготовленной данным способом 3D-печати: послойное выдавливание расплавленной пластиковой лески.
  • MJM (Multi Jet Modeling) - производятся высокоточные физические модели из воска для микролитья и пластиков нескольких видов.
    Фотографии модели, изготовленной данным способом 3D-печати: послойное распыление капель нагретого воска.
  • PolyJet и PolyJetMatrix - данные подтипы, как и MJM, относятся к ламинированию, гарантируют точность мелких деталей, после печати гарантированы стенки и гладкая поверхность у модели без какой-либо обработки. Имеется широкий выбор материалов с разной твердостью и гибкостью для создания моделей.
    Фотографии модели, изготовленной данным способом 3D-печати: послойное распыление светочувствительного материала, а именно фотополимера, с последующим отверждением каждого слоя с помощью освещения ультрафиолетовой лампой.
  • 3DP (3D printing, Powder bed and inkjet head 3d printing, Plaster-based 3D printing - послойное распределение клеящего вещества по гипсовому порошку) - относится к гранулированию, обеспечивает самую низкую себестоимость производства моеделей, а так же возможность печати большого количества цветов палитры CMYK. Является лучшим решением для макетирования и визуализации моделей.
    Фотографии модели, изготовленной данным способом 3D-печати: послойное склеивание композитного порошка на основе гипса связующим веществом.

 

Категория: 3D печать | Просмотров: 181 | Добавил: graftsv
Всего комментариев: 0