Главная » 2014 » Ноябрь » 9 » Пластик из рисовой соломы
01:16
Пластик из рисовой соломы



Как известно, PLA более экологичен, чем другие пластики, так как производится из кукурузных стеблей и сахарного тростника. Китайская компания Jiangsu Jinghe Hi-Tech изобрела еще один экологичный пластик, который имеет низкую цену и может быть использован в 3D печати без ущерба для качества.

Ежегодно в результате обработки сельскохозяйственных культур производится большое количество соломы. До недавних пор большая часть этой биомассы сжигалась, что приводило к загрязнению воздуха и потере потенциала углеродного сырья, которое могло бы быть использовано для повышения плодородия почвы — поэтому сжигание соломы в поле было запрещено китайским правительством.

 

 

 

 

 

 

 



В связи с этим запретом китайская компания Jiangsu Jinghe Hi-Tech Ltd, разработала технологию производства материала для 3D печати из высушенной соломы зерновых культур (пшеница, рис, кукуруза и т.д), смешанной с пластиковыми добавками.

В начале процесса солома измельчается в крупинки диаметром 1,5-2мм. Затем эти крупинки смешиваются с добавками — полипропиленом, силаном и этиленом. Получившаяся смесь выдавливается двухшнековыми экструдерами, в результате чего получаются гранулы, стабильные для дальнейшей обработки.

С помощью специальных экструдеров пластиковые гранулы могут быть превращены в материал для 3D-печати, из которого получаются предметы, имеющие цвет натурального дерева, растительную текстуру поверхности и высокую прочность. Для литья под давлением они нагреваются до температуры 160-180°C.

По словам заместителя генерального директора Jiangsu Jinghe Яна Вэй, компания заключила соглашения о сотрудничестве с несколькими деревнями в округе: Jiangsu Jinghe платит 150 долларов за 290 килограмм соломы. Проект был горячо поддержан местными фермерами — перспектива избавляться от доходов, получая за это деньги, выглядит очень заманчиво.

 

 

 

 

 

 

 



По сравнению с пластиками на нефтяной основе, новый пластик намного экологичнее и имеет гораздо более низкую себестоимость. По данным компании, производство 14 000 тонн пластика на основе соломы может сократить выбросы углекислого газа на 22 400 тонн в год.

На рынке тонна ABS-пластика стоит около 2400 долларов. Тонна пластика PLA, который имеет более сложный процесс производства, стоит $3200. А пластик на основе соломы будет стоить всего 1600 долларов за тонну. После обработки, «соломенная» нить для 3D печати будет в два раза дешевле нити из PLA-пластика.

Категория: 3D печать | Просмотров: 165 | Добавил: graftsv
Всего комментариев: 0
avatar