Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » Материалы для 3D FDM принтера
23:43
Материалы для 3D FDM принтера

Виды пластика для 3D-принтера, температура печати.

Пластик для 3D принтера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PLA
  Температура (°C)
  Min. Max.
Экструдер  190 240
Платформа печати 0* 50
Скорость печати 40-100 mm/s

* Подогрев платформы печати не обязателен

PLA, или полимер молочной кислоты представляет собой термопластичный полиэфир, полученный из экологически чистой растительной массы. Таким образом, он безопасен, а также поддаётся биологическому разложению. Он прочен, однако плавится при сравнительно низких температурах, что ограничивает возможности его применения. Так как отсутствует необходимость в подогреве платформы печати, то этот материал является оптимальным выбором для большинства 3D принтеров. В промышленности PLA используется для производства ряда изделий, начиная от пакетиков для чая и заканчивая контейнерами для хранения пищи.

 

 

ABS

  Температура (°C)
  Min. Max.
Экструдер  200 275
Платформа печати 100 130
Скорость печати 40-80 mm/s

ABS, или акрилонитрил бутадиен стирол является термопластом нефтяного происхождения. Он аморфен, так что у него нет истинной температуры плавления, вместо этого при повышении температуры материал становится всё более и более мягким. Он устойчив по отношению ко многим кислотам и алкоголю, но растворим в ацетоне и дихлорэтане. Он лёгок и плавится при более высоких температурах, а также он прочнее, чем на PLA. На нём труднее печатать, чем на PLA, и часто он не имеет такой же качественной поверхности как PLA. В промышленности он используется для производства шлемов, корпусов электронных устройств и конструкторов Lego! Изделия из ABS опасны для окружающей среды. Печатать можно только в проветриваемых помещениях.

 

 

HIPS
  Температура (°C)
  Min. Max.
Экструдер  220 240
Платформа печати 100 120
Скорость печати 40-80 mm/s

HIPS, или ударопрочный полистирол, является нефтехимическим синтетическим полимером. Полистирол часто встречается в нашей повседневной жизни в виде пенополистироловых контейнеров, например - контейнеров для йогуртов. Изделия из материала HIPS более хрупкие на излом чем из ABS/PLA, но качество печати часто оказывается лучше. Однако, в связи с тем, что он очень легко растворяется в лимонене (одном из элементов бытовой химии), то он в основном используется для печати структурной поддержки объектов со сложной геометрией, таким образом, что бы позднее его можно было легко удалить. Он не токсичен, но и не поддаётся биологическому разложению. Печатать следует в хорошо вентилируемом помещении.

 

PVA

  Температура (°C)
  Min. Max.
Экструдер  160 200*
Платформа печати 0** 50
Скорость печати 40-80 mm/s

* При температурах более 210С, PVA превращается в смолу, способную полностью вывести из строя экструдер!

** Подогрев платформы печати не обязателен

PVA, или поливиниловый спирт, представляет собой водорастворимый синтетический полимер. В промышленности он используется для различных химических целей, производства рыболовных приманок и текстильных изделий (в Северной Корее). Материал нетоксичен и поддаётся биологическому разложению. Так как он растворим в воде, то он идеально подходит для печати вспомогательных структур в объектах со сложной геометрией, которые затем можно легко удалить в ванне с тёплой водой.

 

 WOOD

  Температура (°C)
  Min. Max.
Экструдер  170 210
Платформа печати 0** 50
Скорость печати 40-100 mm/s

* Древесные материалы обычно имеют те же характеристики печати, что и PLA.
** Подогрев платформы печати не обязателен, но рекомендуется.

Недавно целый ряд компаний экспериментировал для целей 3D-печати с различными сочетаниями древесных волокон (как правило, в виде порошка из продуктов переработанной древесины) и термопластов. И всё же этот метод традиционно использовался для изготовления таких вещей, как фальшивые деревянные панели на автомобилях. Печать проходит в сочетании со сладким древесным запахом. Полученный в результате печати объект можно шлифовать и отделывать как настоящее изделие из дерева, именно это и делает данный материал столь популярным. С помощью чередования температуры слоёв и изменения цветов колец можно получить древесину различного цвета: от легкого вишневого до закопченного цвета.

 

STONE
  Температура (°C)
  Min. Max.
Экструдер  165 200
Платформа печати 0** 50
Скорость печати  

* Может потребоваться внешний вентилятор для увеличения адгезии.
** Не обязательно, но рекомендуется.

Материалы с внешним видом песчанника или камня являются термопластами с вкраплениями мелко измельченного мела. Печать с таким материалом лишает этот процесс очевидного наслаивания, однако при этом сохраняется тенденция к появлению приятной текстуры. При более низких температурах поверхность отпечатка может получиться гладкой; при более высоких она может стать больше похожей на наждачную бумагу. Этот материал довольно хрупок по сравнению с другими материалами, но его можно шлифовать и обрабатывать как настоящую древесину или камень.

 

TPE

  Температура (°C)
  Min. Max.
Экструдер  210 230*
Платформа печати 30 40*
Скорость печати  

* Оптимальная температура экструзии может различаться в зависимости от марки и изготовителя.

TPE, или термопластичные эластомеры представляют собой комбинацию полимеров с термопластичными и резиновыми характеристиками, которые обеспечивают сшитую микроструктуру полимера. Как правило, TPE является мягким и гибким материалом, иногда даже пружинистым. В промышленности TPE используются для производства наушников, гусениц снегоходов и игрушек для секса. В 3D-печати TPE следует использовать там, где гибкость и прочность являются главными требованиями. Печать с некоторыми марками мягких эластомеров может вызвать затруднения, так как им требуется много тепла, в то же время некоторые марки печатаются относительно легко при нормальной температуре печати ABS.

 

PC
  Температура (°C)
  Min. Max.
Экструдер  270 305
Платформа печати 75 95
Скорость печати 40-80 mm/s

PC, или поликарбонат представляет собой очень прочный и прозрачный синтетический полимер. Он используется для изготовления ряда изделий: от стёкол кабин истребителей до кувшинов для охлаждения воды. Он также может быть изогнут и сформирован пока находится в холодном состоянии, подобно тонколистовому металлу. Его весьма интересно использовать для 3D-печати в связи с его очень жёсткими свойствами. Печатать следует в вентилируемом помещении.

 

PC-ABS

  Температура (°C)
  Min. Max.
Экструдер  220 275
Платформа печати 100 130
Скорость печати 40-80 mm/s

PC-ABS является составным термопластом, который сочетает в себе силу PC вместе с гибкостью и более низкой рабочей температурой ABS. В совокупности эти достоинства делают PC-ABS одним из самых широко используемых термопластов в производстве, который повсеместно используется для изготовления таких изделий, как автомобильные детали. Он отлично подходит для создания высокопрочных объектов, предназначенных для длительного использования.

 

НЕЙЛОН

  Температура (°C)
  Min. Max.
Экструдер  235 265
Платформа печати 100 130
Скорость печати 28-34 mm/s

Нейлон является очень распространённым синтетическим термопластичным полимером, который в последнее время стали применять в 3D печати. Он твёрдый, прочный и гибкий, но его трудно использовать, потому что ему часто требуется более высокая температура и, как правило, внешняя система вентиляции. Нейлон безопасен для использования в медицинских целях и может быть окрашен для придания отпечаткам дополнительной яркости

 

PET (ПЭТ)
  Температура (°C)
  Min. Max.
Экструдер  220 255
Платформа печати 45 60
Скорость печати 40-70 mm/s

Полиэтилентерефталат, также известен как "полиэстер", является очень распространенным полимером. Широко используется в производстве начиная от текстильных изделий и бутылок и заканчивая термостойкими космическими одеялами и парусами. ПЭТ обычно поставляется в чистом виде, однако некоторые бренды предлагают цветные глянцевые варианты. У него высокая механическая прочность, он более термостоек и очень хорошо подаётся переработке.

Категория: 3D печать | Просмотров: 266 | Добавил: graftsv
Всего комментариев: 0