Главная » 2015 » Июнь » 14 » Как откалибровать экструдер 3D-принтера
00:13
Как откалибровать экструдер 3D-принтера

 Калибровка-экструдера-14-1.jpg

Если вы один из тех, кого увлекло сумасшествие 3D-печати, вы, надо полагать, в курсе, что для получения оптимального результата здесь требуется немало танцев с бубнами. Мы покажем вам, как откалибровать экструдер, чтобы добиться наилучшего качества. Как видно по распечатанному столику, плохо откалиброванный экструдер может плохо отразиться на результате. Приводимые ниже простые инструкции — отличное подспорье для начинающих, потому что на все про все потребуется около 20 минут и несколько обычных инструментов. Данные инструкции касаются конкретно Solidoodle 2, но они справедливы и для любого RepRap-принтера и программы Repetier Host. Самое главное, что в дальнейшем значительных изменений в настройках не потребуется. Приступим!

Калибровка-экструдера-1.jpg Калибровка-экструдера-2.jpg

Что нам нужно

Подготовьте следующее:

– отвертку; 
– штангенциркуль (линейка тоже подойдет);
– маркер;
– карандаш и бумагу;
– 3D-принтер;
– компьютер.

Измеряем

Отметьте на нити филамента 100 мм. Обратите внимание на то, чтобы расстояние между нижней и верхней отметками было правильным.

Калибровка-экструдера-3.jpg Калибровка-экструдера-4.jpg

 

Выравниваем

Установите длину экструдирования в «1», нажмите и удерживайте указывающую вниз нижнюю стрелочку до тех пор, пока ваша нижняя отметка не окажется на уровне верхней части экструдера («верх» и «низ» здесь условны и зависят от того, как вы все это делаете). На этой картинке видно, что нижняя отметка находится на уровне экструдера.

Калибровка-экструдера-5.jpg Калибровка-экструдера-6.jpg

 

Экструдируем

Установите длину экструдирования в «100» и нажмите стрелочку вниз. Если все идет по плану, верхняя часть нити, которая находилась на 100 мм над экструдером, должна оказаться точно на нем. 

Калибровка-экструдера-7.jpg

Измеряем

Сделайте отметку на той точке нити, которая оказалась на экструдере, и измерьте расстояние между той отметкой, которая раньше была верхней (может понадобиться прогнать мотор экструдера обратно). Если сделанная первоначально отметка совпала с новой (т.е. и отмечать ничего не потребовалось), перейдите к последнему пункту.

Калибровка-экструдера-8.jpg Калибровка-экструдера-9.jpg

Пропорция

Нажмите Config, потом EEPROM Settings (это все наверху окна). Перед первой строкой написано Steps per mm. С самого правого края написано E: и какое-то число. Оно обозначает количество шагов, которые делает шаговый механизм вашего экструдера, чтобы выдавить 1 мм филамента.

Составьте пропорцию между требуемой длиной экструдирования (100 мм) и измеренной (в нашем случае 105,03 мм).

(требуемая длина) х (количество шагов) = (измеренная длина) х (новое количество шагов)  

Мы знаем три значения в данной пропорции, так что мы легко можем получить новое количество шагов. Оно будет обозначать количество шагов, которое на самом деле должен проделать шаговый механизм экструдера, чтобы выдавить 1 мм. В самом начале мы экструдировали 100 мм, потому что, чем больше длина, тем меньше ошибка измерения. 

Решаем пропорцию и в нашем случае получаем: (новое количество шагов) = (100 * 113,68) / 105,03

Таким образом, (новое количество шагов) = 107,958

Вводим новое значение в поле Steps per mm и жмем Save to EEPROM.

Калибровка-экструдера-10.jpg
 
Калибровка-экструдера-11.jpg Калибровка-экструдера-12.jpg

Приберемся

Очистим экструдер от всего лишнего и соберем принтер.

Заключение

Если вы внимательно следовали этому руководству, ваши распечатки должны стать значительно лучше. Как видно на этой картинке, всего каких-то 5 мм невероятным образом изменили результат. Если вы теперь повторите эти шаги с самого начала, то при экструдировании 100 мм не должно оставаться никаких хвостов.

Калибровка-экструдера-14.jpg

 

 

Опубликовано 13.06.2015, © rusabs.ru

Категория: 3D печать | Просмотров: 334 | Добавил: graftsv
Всего комментариев: 0
avatar