Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » 3D Systems судится с Formlabs
22:37
3D Systems судится с Formlabs

Известный западный сайт коллективных инвестиций в стартпапы Kickstarter получил иск за продвижение концепции нового трехмерного принтера. Суть истории вкратце такова: более 2000 пользователей Kickstarter добровольно пожертвовали порядка 2,9 млн долларов в пользу массачусетской компании Formlabs, пытающейся на деньги пожертвователей создать модель дешевого 3D-принтера.

 

Однако компания 3D Systems, уже производящая коммерческие модели 3D-принтеров, способных на основе компьютерного дизайна печатать 3D-объекты, обвинила Formlabs, и впридачу с ним и Kickstarter в нарушении своих патентов. Две последних стороны подтвердили факт иска, но заявили, что пока не комментируют его, так как изучают.

Отметим, что хотя судебные иски в американской ИТ-инструстии - это дело обычное, впервые иск был подан против интернет-проекта, поддерживающего стартапы за нарушение патентов.

В основе иска лежат обвинения о нарушениях, связанных с новой технологией печати под названием стереолитография. Она направляет лучи ультрафиолетового лазера между жидкой синтетической субстанцией, чтобы придать последней нужную форму печатаемого объекта. Во время подобной печати, лучи работают слой за слоем, а объект обретает нужную форму. Данная техника печати была изобретена еще в 80е годы, но инновация 3D Systems состояла в том, что компания придумала именно послойную многоуровневую печать, а также способ закрепления напечатанного объекта. Это позволило печатать в 3D сложные детализированные объекты.

В свою очередь в компании Formlabs, созданной в недрах Массачусетского технологического института, говорят, что они не копировали патентованную систему стереолиторгафии 3D Systems, а взяли за основу общедоступную технологию и на ее базе создали систему печати с варьируемой толщиной слоя. Кроме того, Formlabs отмечает, что принтеры 3D Systems довольно сложны в устройстве и стоят от 5000 долларов, тогда как их разработка ориентирована на иные сферы и стоит вдвое дешевле.

В блоге сами создатели Formlabs говорят, что истинной причиной иска стало, скорее всего, не желание защитить патент 15-летней давности, а не допустить появление конкурента, который выпускает 3D принтеры по более низкой цене

Категория: 3D печать | Просмотров: 197 | Добавил: graftsv
Всего комментариев: 0
avatar